まるコロごまパン (2人分)【食育レシピ】

「ごま」は、たんぱく質や食物繊維、ビタミン・ミネラル・カルシウムなど、不足しがちな成分を豊富に含む栄養食品

まるコロごまパン (2人分)【食育レシピ】
まるコロごまパン (2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 強力粉 160g
  • 砂糖 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ2/3
  • 塩 小さじ 1/2
  • 無塩バター 15g
  • 水 100cc
  • 黒いりごま 大さじ1

つくり方
  1. ボールを2つ用意し、強力粉を80gづつに分けます。一つのボール(A)には、ドライイーストと砂糖、もう一つ(B)には、塩と無塩バターを入れておきます。
  2. (A)のボールに入ったドライイーストをめがけて水を加え、木ベラでよく混ぜ、イーストと粉が合わさったら、(B)のボールに入っている強力粉、塩、無塩バターを加え、さらに混ぜ合わせます。
  3. 粉っぽくなくなったら台の上に出し、こねていきます。バターが8割ほど生地に馴染んだら、黒いりごまを混ぜ込み、丸めてボールに入れ、ラップをします。
  4. ラップをしたボールを、40℃に設定したオーブンに25分~35分入れます。(一次発酵)
  5. 生地が一回り大きくなっていれば、発酵が出来ています。生地を手で押さえ、ガス抜きをし、4つに分け、濡れた布をかぶせて10分休ませ(ベンチタイム)ます。
  6. 休ませた生地を丸め直し、クッキングシートをひいた天板に並べます。濡れた布をかぶせて、再度、40℃のオーブンに20分~25分入れます。(二次発酵)
  7. 二次発酵が完了したら、布を取って、190℃のオーブンで15分焼き、出来上がりです。

食育レシピのアドバイス

ごまは、たんぱく質や食物繊維をはじめ、ビタミン・ミネラル・カルシウムなど、不足しがちな成分が豊富に含む栄養食品です。

また、組み合わせる食材によってさらにその健康パワーを高めることができます。

例えば、ごまと大豆の食べ合わせ!!どちらも植物性の高たんぱく食品で、体内で合成することのできない「必須アミノ酸」という貴重な栄養素が含まれていますが、それぞれに不足している部分があります。

ごまに足りないリジンを大豆で補い、大豆に足りないメチオニン・シスチンをごまで補えば、互いに不足している必須アミノ酸を効率よく摂ることができます。