えんどう豆は、若いさやを食べる「サヤエンドウ」と若い種子を食べる「グリーンピース」に大きく分けることができます
- プレーンベーグル 1個
- えんどう豆 50g
- 明太子 20g
- ミニトマト 1個
- オリーブオイル 小さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
- マヨネーズ 5g
- サラダ菜又はサニーレタス 1枚
- 茹でたえんどう豆にオリーブオイルとレモン汁を加え、マッシャーかフォークでつぶし、混ぜ合わせる。
- ほぐした明太子にマヨネーズを入れ混ぜ合わせる。
- ベーグルを半分にスライスし、サラダ菜・えんどう豆・明太子マヨネーズをのせ、最後に4等分にしたミニトマトをのせて出来上がり!
食育レシピのアドバイス
旬のえんどう豆と明太子を組み合わせました。
えんどう豆は若いさやを食べるサヤエンドウと若い種子を食べるグリーンピースとに大きく分けることが出来ます。
ヴィタミンB1が豊富で疲労回復に効きめがあります。