蓮蒸し(2人分)【食育レシピ】

蓮根はビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です!

蓮蒸し(2人分)【食育レシピ】
蓮蒸し(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • レンコン 250g
  • 海老 2匹
  • 銀杏 2ヶ
  • ゆり根 2切れ
  • 鯛(一口大)2切れ
  • 卵白 1個分
  • だし汁 100cc
  • 薄口醤油 適量
  • 塩 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 三つ葉 適量

つくり方
  1. 銀杏の殻を割って身を取り出します。
    ゆり根を茹でておきます。
    海老の殻を剥き背わたを取り除き軽く塩を振り臭みを取ってから軽く茹でます。
    鯛の切り身も軽く茹でます。
  2. レンコンの皮を剥き擂りおろしてボールに入れ出てきた水分をふき取ります。
    卵白と塩少々を加え混ぜ合わせます。
  3. 器に 2. を少し敷いて1の具材をのせます。
    残りの 2. を具材が隠れるように被せます。
  4. 3. を蒸し器に入れ15分ほど蒸します。
  5. 別の鍋にだし汁と薄口醤油を入れて火にかけ、水溶き片栗粉を少しずつ加えて
    好みの濃度にします。
  6. 蒸しあがった 3. に 5. の銀餡をかけて完成。

食育レシピのアドバイス

蓮根にはビタミンCが多く、やさいにはめずらしいB1・B2も含まれているので、疲労回復や肌荒れなどを防ぎます。

ほかにもカリウム・カルシウムなどのミネラルがたっぷり。

食物繊維も豊富なので内側から体をきれいにしてくれます。