白菜、鰻、米巻クリームシチュウ(4人分)【食育レシピ】

白菜、鰻、米巻クリームシチュウ(4人分)【食育レシピ】
白菜、鰻、米巻クリームシチュウ(4人分)【食育レシピ】
材 料(4人分)
  • 鰻 1尾
  • 白菜 1/4個
  • ご飯 400g
  • 人参 半分
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃが芋 4個
  • 薄切りハム 4枚
  • 乾燥パセリ 適量
  • しめじ 1袋
  • 黄パプリカ 1個
  • クリームシチュウのもと 1箱
  • 水 1.5リットル

つくり方
  1. 白菜、人参、玉ねぎ、じゃが芋、しめじ、黄パプリカ、薄切りハム、野菜は皮をむき食べやすい大きさに切っておく。
  2. 鰻は食べやすい大きさに切り、軽く炙っておく、白菜は軽くボイルして冷ましておき冷めたら白菜の中にご飯・鰻を入れ一緒に巻いておく。
  3. 1で用意したやさいは普段作るクリームシチュウの要領で作っておく。
  4. 2で作った白菜鰻巻を皿に盛りその上からアツアツのクリームシチュウをかけてお好みで乾燥うパセリをかけて出来上がり。

食育レシピのアドバイス

白菜は甘味が有り、くせのない淡白な味、栄養は95%は水分、その他ビタミンC.鉄・マグネシウム・カリウムが含まれています。

カリウムが含まれているので、高血圧症の方は食べて頂きたい野菜です。