- 鰻 1尾
- 白菜 1/4個
- ご飯 400g
- 人参 半分
- 玉ねぎ 1個
- じゃが芋 4個
- 薄切りハム 4枚
- 乾燥パセリ 適量
- しめじ 1袋
- 黄パプリカ 1個
- クリームシチュウのもと 1箱
- 水 1.5リットル
- 白菜、人参、玉ねぎ、じゃが芋、しめじ、黄パプリカ、薄切りハム、野菜は皮をむき食べやすい大きさに切っておく。
- 鰻は食べやすい大きさに切り、軽く炙っておく、白菜は軽くボイルして冷ましておき冷めたら白菜の中にご飯・鰻を入れ一緒に巻いておく。
- 1で用意したやさいは普段作るクリームシチュウの要領で作っておく。
- 2で作った白菜鰻巻を皿に盛りその上からアツアツのクリームシチュウをかけてお好みで乾燥うパセリをかけて出来上がり。
食育レシピのアドバイス
白菜は甘味が有り、くせのない淡白な味、栄養は95%は水分、その他ビタミンC.鉄・マグネシウム・カリウムが含まれています。
カリウムが含まれているので、高血圧症の方は食べて頂きたい野菜です。