大根葉の菜めし【食育レシピ】※給食だより

まとめて作って冷凍保存がおススメ♪
「大根葉の菜めし」

「大根の葉」は緑黄色野菜に分類され、抗酸化作用があり老化予防・肌や爪・髪を健康に保つβカロテン。
風邪予防に役立つビタミンC、赤血球の形成に関わる葉酸、骨を丈夫にしてくれるビタミンKなど豊富な栄養素が含まれています!

大根葉の菜めし【食育レシピ】
材 料
  • 大根の葉 適量
  • 塩、ごま 適量
つくり方
  1. 大根葉を大きいまま塩を入れたお湯でさっとボイルして細かく刻み、水気をしぼる。   
  2. ご飯に(1.)と塩・ごまをくわえて完成
    ※チャーハンやリゾットに入れても美味です

※1. を冷凍保存すると便利です♪
※茹で汁はお風呂に入れてもOK。豊富なビタミン・ミネラル、そして塩化物や硫化イオンなどの温泉成分で、お肌ツルツルカラダもポカポカになります。

ついでにもう1品!
「大根葉のスイーツディップ」

「大根葉の菜めし」を使って、美味しいディップを作っちゃいましょう!

材 料
  • 「大根葉の菜めし」の(1.)を 適量
  • クリームチーズ    適量
  • ハチミツ レモン果汁 適量
  • クラッカー(トースト)
つくり方
  1. ボイルした大根葉(1.)とクリームチーズを混ぜ合わせ、ハチミツでお好みの甘さに調節する。
  2. クラッカーにのせてお楽しみください。