白菜のクリーム煮【食育レシピ】(給食だより 2021年12月号)

寒さも少しずつ厳しくなり、本格的な冬の訪れを感じられる季節となりました。年末になってきましたが、元気にお正月を迎えたいですね。

冬が旬の「白菜(はくさい)」の美味しいレシピをご紹介します。

「白菜のクリーム煮」の作り方(2人分)

材 料
  • 白菜… 1/4玉
  • 豚肉… 50g
  • しめじ… 20g
  • 小麦粉… 10g
  • 牛乳… 150g
  • コンソメ… 10g
  • バター… 20g
  • 塩… 適量
白菜のクリーム煮【食育レシピ】(給食だより 2021年12月号)
白菜のクリーム煮【食育レシピ】(給食だより 2021年12月号)
つくり方
  1. 白菜は葉と芯に分けてザクザク切る。豚肉は食べやすい大きさに、しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
  2. 鍋にバターを溶かし豚肉を加え色が変わるまで炒める。
  3. 白菜の芯の部分を加え、しんなりするまで炒めたら葉の部分としめじも加えて軽く炒める。
  4. 小麦粉を入れて粉っぽさが無くなり、ひとまとまりになるまで弱火で炒める。
  5. 牛乳を少量ずつ加え、都度混ぜながらとろみがつくまで弱火で加熱する。
  6. コンソメと塩で味を調えたら完成です!

冬が旬の「白菜(はくさい)」のお話【食育コラム】

「白菜(はくさい)」の栄養と効能(有効成分)

  • ナトリウム(塩)を排出するカリウム
    ナトリウム(塩)を排出する役割があり、血圧を下げたり、余分な水分も排出するため、むくみ予防にも効果があります。
    水に溶ける性質がある為、汁物にするとむだなく摂取出来ます。
  • 肌荒れや感染症予防に効果的なビタミンC
    ビタミンCは、ヒトの体内では作れないので食事から摂る必要があります。肌荒れに効果があるほか、免疫力を高め風邪をひきにくくする効果があるといわれています。
    芯よりも葉の部分に多く含まれています。
  • 血栓予防に効果的なイソチオシアネート
    イソチオシアネートは白菜に含まれる辛み成分で、消化を助け血栓ができにくくなる効果があるといわれています。

「白菜(はくさい)」の見分け方

  • 外側の葉が生き生きとした緑色
  • 芯の切り口が白く、葉の巻きがしっかりしている