寒さも少しずつ厳しくなり、本格的な冬の訪れを感じられる季節となりました。年末になってきましたが、元気にお正月を迎えたいですね。
冬が旬の「白菜(はくさい)」の美味しいレシピをご紹介します。
「白菜のクリーム煮」の作り方(2人分)
- 白菜… 1/4玉
- 豚肉… 50g
- しめじ… 20g
- 小麦粉… 10g
- 牛乳… 150g
- コンソメ… 10g
- バター… 20g
- 塩… 適量
- 白菜は葉と芯に分けてザクザク切る。豚肉は食べやすい大きさに、しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
- 鍋にバターを溶かし豚肉を加え色が変わるまで炒める。
- 白菜の芯の部分を加え、しんなりするまで炒めたら葉の部分としめじも加えて軽く炒める。
- 小麦粉を入れて粉っぽさが無くなり、ひとまとまりになるまで弱火で炒める。
- 牛乳を少量ずつ加え、都度混ぜながらとろみがつくまで弱火で加熱する。
- コンソメと塩で味を調えたら完成です!
冬が旬の「白菜(はくさい)」のお話【食育コラム】
「白菜(はくさい)」の栄養と効能(有効成分)
- ナトリウム(塩)を排出するカリウム
ナトリウム(塩)を排出する役割があり、血圧を下げたり、余分な水分も排出するため、むくみ予防にも効果があります。
水に溶ける性質がある為、汁物にするとむだなく摂取出来ます。 - 肌荒れや感染症予防に効果的なビタミンC
ビタミンCは、ヒトの体内では作れないので食事から摂る必要があります。肌荒れに効果があるほか、免疫力を高め風邪をひきにくくする効果があるといわれています。
芯よりも葉の部分に多く含まれています。 - 血栓予防に効果的なイソチオシアネート
イソチオシアネートは白菜に含まれる辛み成分で、消化を助け血栓ができにくくなる効果があるといわれています。
「白菜(はくさい)」の見分け方
- 外側の葉が生き生きとした緑色
- 芯の切り口が白く、葉の巻きがしっかりしている