- ご飯 150g
- A(酢 小さじ2・1/2、砂糖 小さじ2・1/3、塩 小さじ1/5)
- 桜でんぶ 大さじ1/2
- 青のり 大さじ1/2
- スモークサーモン 5g
- いくら 少々
- ブロッコリー又はきぬさや 10g
- 錦糸卵 15g
- ブロッコリー又はきぬさやはゆでる。
- ご飯にAを混ぜて酢飯を作る。
- 2. を3等分する。 緑:青のりを混ぜる。白:そのまま 桃:桜でんぶを混ぜる。
- ラップを敷いて、牛乳パックの型を置き、緑のすし飯を詰める。その上に白のすし飯を詰める。次に桃のすし飯を詰める。(牛乳パックは底を抜き6cmの長さに切って使う)
- 上にスモークサーモンを花弁のように置き、ブロッコリー(きぬさや)・いくら・錦糸卵を飾る。
- 皿の上に 5. を乗せ、牛乳パックを切り開く。
※あらかじめ開きやすいようにパックの1辺を切り開きテープで止めておく