【季節の料理】ひな祭りの「ひし形お寿司」 【食育レシピ】※給食だより

材 料
  • ご飯 150g
  • A(酢 小さじ2・1/2、砂糖 小さじ2・1/3、塩 小さじ1/5)
  • 桜でんぶ 大さじ1/2
  • 青のり 大さじ1/2
  • スモークサーモン 5g
  • いくら 少々
  • ブロッコリー又はきぬさや 10g
  • 錦糸卵 15g
【季節の料理】ひな祭りの「ひし形お寿司」 【食育レシピ】
つくり方
  1. ブロッコリー又はきぬさやはゆでる。
  2. ご飯にAを混ぜて酢飯を作る。
  3. 2. を3等分する。 緑:青のりを混ぜる。白:そのまま 桃:桜でんぶを混ぜる。
  4. ラップを敷いて、牛乳パックの型を置き、緑のすし飯を詰める。その上に白のすし飯を詰める。次に桃のすし飯を詰める。(牛乳パックは底を抜き6cmの長さに切って使う)
  5. 上にスモークサーモンを花弁のように置き、ブロッコリー(きぬさや)・いくら・錦糸卵を飾る。
  6. 皿の上に 5. を乗せ、牛乳パックを切り開く。
    ※あらかじめ開きやすいようにパックの1辺を切り開きテープで止めておく
【季節の料理】ひな祭りの「ひし形お寿司」 【食育レシピ】