ホーム給食だよりレシピ(保育園・幼稚園給食) 「いわしのつみれと大豆のトマト煮」(1人分)【食育レシピ】※給食だより 2021年8月20日2022年10月6日 材 料 いわしつみれ 40g水煮大豆 20gトマト水煮缶 100g玉ねぎ 50g砂糖 大さじ1・2/3ケチャップ 小さじ1しょうゆ 小さじ1/4オリーブ油 小さじ3/4ブロッコリー 30g つくり方 玉ねぎは1㎝角に切り、オリーブ油で炒めて、砂糖・大豆・トマト缶・ケチャップを加えて、中火で5分煮る。フライパンにオリーブ油を入れて、いわしのつみれを入れて焼き目をつける。 2. に 1. を入れて、10分煮込みます。(こげないよう注意)ゆでたブロッコリーを加えて完成。