春の香り「 わかさぎと山菜の天ぷら」【食育レシピ】※給食だより

わかさぎと山菜の天ぷら(1人分)

材 料(1人分)
  • わかさぎ 2匹 
  • たらの芽 15g
  • ふきのとう 15g
  • てんぷら粉 大さじ1強
  • 揚げ油   塩 少々
  • 粉末抹茶 小さじ1/4
春の香り「 わかさぎと山菜の天ぷら」【食育レシピ】
つくり方
  1. わかさぎは洗い、キッチンペーパーで水けをふく。
  2. たらの芽は根元を切り落とし洗って水けをふく。
  3. ふきのとうは根元と汚れた部分を取り除き、洗って水けをふく。
  4. わかさぎ、たらの芽、ふきのとうにそれぞれ打ち粉をする(分量は別)
  5. 油を170℃に熱し、材料を揚げる。
  6. 盛り付けて、抹茶と塩を混ぜた抹茶塩を添える。