ホーム給食だよりレシピ(保育園・幼稚園給食) 春の香り「 わかさぎと山菜の天ぷら」【食育レシピ】※給食だより 2021年7月29日2022年10月6日 わかさぎと山菜の天ぷら(1人分) 材 料(1人分) わかさぎ 2匹 たらの芽 15gふきのとう 15gてんぷら粉 大さじ1強揚げ油 塩 少々粉末抹茶 小さじ1/4 つくり方 わかさぎは洗い、キッチンペーパーで水けをふく。たらの芽は根元を切り落とし洗って水けをふく。ふきのとうは根元と汚れた部分を取り除き、洗って水けをふく。わかさぎ、たらの芽、ふきのとうにそれぞれ打ち粉をする(分量は別)油を170℃に熱し、材料を揚げる。盛り付けて、抹茶と塩を混ぜた抹茶塩を添える。