たっぷりきのこ&豚肉の味噌炒め(4人分)【食育レシピ】

えのき、豚肉、ピーマンは体力回復に欠かせない成分が多く含まれています

たっぷりきのこ&豚肉の味噌炒め(4人分)【食育レシピ】
たっぷりきのこ&豚肉の味噌炒め(4人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • えのき 2袋
  • 豚肉 100g
  • なす 2本
  • ピーマン 2個
  • A 味噌 大さじ2
    A 醤油 大さじ2
    A 砂糖 大さじ2
    A 酒 大さじ1
    A みりん 大さじ1
  • 片栗粉 適量

つくり方
  1. なすを食べやすい大きさに切り、塩水につけアク抜きをします。塩水が少しにごったら水洗いし、水をよくきります。
  2. 大きめのフライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、豚肉に火が通ったら、えのき、なす、ピーマンを加え、さらに炒めます。
  3. 「A」の調味料を混ぜ合わせ、2に加え、最後に水で溶いた片栗粉でとろみを付けて、できあがり!

食育レシピのアドバイス

みそ味でご飯がすすむ1品!

材料のえのき、豚肉、ピーマンには体力回復に欠かせない成分が多く含まれているので、疲れた日の晩ご飯にオススメです。

また、えのき、なす、ピーマンには、血行をよくする成分が多く含まれるので、高血圧の予防、細胞老化の予防に役立ちます。