まんまるのお魚コロッケ・シャケ (2人分)【食育レシピ】

「じゃがいも」に含まれるビタミンCは、でんぷんに守られているため壊れにくいのが特徴

まんまるのお魚コロッケ・シャケ (2人分)【食育レシピ】
まんまるのお魚コロッケ・シャケ (2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • じゃがいも 2個
  • 鮭フレーク 30g
  • 溶き卵 1個
  • パン粉 20g
  • サラダ油 適量
  • スプラウト 適量
  • ミニトマト 3個
  • ドライパセリ 少々
  • とんかつソース 適量

つくり方
  1. じゃがいもは皮を剥き、レンジで5分加熱し、潰します。
  2. 1. に鮭フレークを混ぜ、丸く形を整え、溶き卵、パン粉をつけます。
  3. 多めのサラダ油でキツネ色になるまで焼き、スプラウト、半分に切ったミニトマトを盛り付け、ドライパセリをふって、でき上がりです。お好みで、とんかつソースを添付します。

食育レシピのアドバイス

鮭の加工品を使った、調味料いらずの楽々レシピです。

レシピには、とんかつソースを添付しましたが、ケチャップ+マヨネーズでオーロラソースにしても良いですし、もちろん、ソースなしでも美味しく召し上がって頂けます。

加工品を使う場合には、商品自体に味がついているため、調味料を使用しないか、少なめにするなどして、味を調節して見て下さいね。

じゃがいもには、ソラニンという毒素があるので、必ず芽も取り除くこと。また、熱いうちに手早く潰します。冷めると潰しにくく、無理に潰すと粘り気が出てしまいます。

栄養素としては、じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに守られているため壊れにくいのが特徴です。

鮭には、ビタミンB群(B1、ナイアシン、B6、B12)、アスタキサンチン、DHAやEPAなどの栄養素が含まれています。ビタミンBは、エネルギーやたんぱく質の代謝に欠かせません。アスタキサンチンは、ポリフェノールの一種で、ビタミンEの200倍の抗酸化力で体内の細胞を守ります。

じゃがいもと鮭で栄養満点☆にしてあげましょう。