「じゃがいも」に含まれるビタミンCは、でんぷんに守られているため壊れにくいのが特徴
- じゃがいも 2個
- 鮭フレーク 30g
- 溶き卵 1個
- パン粉 20g
- サラダ油 適量
- スプラウト 適量
- ミニトマト 3個
- ドライパセリ 少々
- とんかつソース 適量
- じゃがいもは皮を剥き、レンジで5分加熱し、潰します。
- 1. に鮭フレークを混ぜ、丸く形を整え、溶き卵、パン粉をつけます。
- 多めのサラダ油でキツネ色になるまで焼き、スプラウト、半分に切ったミニトマトを盛り付け、ドライパセリをふって、でき上がりです。お好みで、とんかつソースを添付します。
食育レシピのアドバイス
鮭の加工品を使った、調味料いらずの楽々レシピです。
レシピには、とんかつソースを添付しましたが、ケチャップ+マヨネーズでオーロラソースにしても良いですし、もちろん、ソースなしでも美味しく召し上がって頂けます。
加工品を使う場合には、商品自体に味がついているため、調味料を使用しないか、少なめにするなどして、味を調節して見て下さいね。
じゃがいもには、ソラニンという毒素があるので、必ず芽も取り除くこと。また、熱いうちに手早く潰します。冷めると潰しにくく、無理に潰すと粘り気が出てしまいます。
栄養素としては、じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに守られているため壊れにくいのが特徴です。
鮭には、ビタミンB群(B1、ナイアシン、B6、B12)、アスタキサンチン、DHAやEPAなどの栄養素が含まれています。ビタミンBは、エネルギーやたんぱく質の代謝に欠かせません。アスタキサンチンは、ポリフェノールの一種で、ビタミンEの200倍の抗酸化力で体内の細胞を守ります。
じゃがいもと鮭で栄養満点☆にしてあげましょう。