チョビチョビ残りもの野菜でほっこりスープ(2人分)【食育レシピ】

野菜が沢山食べられる1品です!

チョビチョビ残りもの野菜でほっこりスープ(2人分)【食育レシピ】
チョビチョビ残りもの野菜でほっこりスープ(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • にんじん 5cm
  • 小松菜 1束
  • チンゲン菜 1束
  • しいたけ 3個
  • えのき 少々
  • ★お酒 大さじ1
    ★だし汁 400cc
    ★すりおろし生姜 小さじ1弱

つくり方
  1. 小松菜、チンゲン菜を洗って食べやすい大きさに切ります。
    茎と葉の部分は分けておいておきます。
  2. しいたけ、えのき、にんじんも食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋にだし汁をいれ火にかけて、お酒としょうがを入れます。
  4. 火の通りにくい野菜から鍋に入れていきます。
    (葉の部分、えのきは最後に入れます)
  5. 味が薄いようなら、薄口醤油や塩を入れて出来上がり。

食育レシピのアドバイス

あまり煮込みすぎないようにするのがポイントです!

まずは、火の通りにくい野菜から入れていきましょう。

にんじん→チンゲン菜(茎部分)→小松菜(茎部分)→
しいたけ→チンゲン菜(葉の部分)→小松菜(葉の部分)→えのき

食べるまでに時間がある場合は、茎部分の野菜をいれ多少やわらかくなったら火を止めます。
葉の部分は余熱でOK!
食べる直前に火をかけ、えのきを入れます。
そうすると、野菜の食感も楽しめるスープに仕上がりますよ!

このほかにも、大根・白菜・しめじなどを入れても◎
野菜が沢山食べれる1品です!