野菜が沢山食べられる1品です!
- にんじん 5cm
- 小松菜 1束
- チンゲン菜 1束
- しいたけ 3個
- えのき 少々
- ★お酒 大さじ1
★だし汁 400cc
★すりおろし生姜 小さじ1弱
- 小松菜、チンゲン菜を洗って食べやすい大きさに切ります。
茎と葉の部分は分けておいておきます。 - しいたけ、えのき、にんじんも食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にだし汁をいれ火にかけて、お酒としょうがを入れます。
- 火の通りにくい野菜から鍋に入れていきます。
(葉の部分、えのきは最後に入れます) - 味が薄いようなら、薄口醤油や塩を入れて出来上がり。
食育レシピのアドバイス
あまり煮込みすぎないようにするのがポイントです!
まずは、火の通りにくい野菜から入れていきましょう。
にんじん→チンゲン菜(茎部分)→小松菜(茎部分)→
しいたけ→チンゲン菜(葉の部分)→小松菜(葉の部分)→えのき
食べるまでに時間がある場合は、茎部分の野菜をいれ多少やわらかくなったら火を止めます。
葉の部分は余熱でOK!
食べる直前に火をかけ、えのきを入れます。
そうすると、野菜の食感も楽しめるスープに仕上がりますよ!
このほかにも、大根・白菜・しめじなどを入れても◎
野菜が沢山食べれる1品です!