「大根」に含まれるジアスターゼは、加熱すると効果が薄れてしまうので、生で食べるのがオススメです!
- 生ハム 12~16枚
- 大根 1/4本
- ★オリーブオイル 大さじ5
★ピクルス 5個
★レモン汁 大さじ1(お好みで)
★しょうゆ 大さじ1 - レッドペッパー(あれば) 適量
- 大根を短冊切にします。(歯ごたえがある方が好みの方は、大きめに切っても)
- 生ハムに切った大根を適量のせ、巻きます。
- ピクルスをみじん切りにします。
- 「★」にみじん切りしたピクルスを加え、混ぜます。(レモンやしょうゆはお好みで味を調節してください。
- 生ハムの上に 4. をかけます。
- お好みでレッドペッパーをかけます。
食育レシピのアドバイス
大根は、ビタミンCが豊富な野菜ですがそのほかにも「ジアスターゼ」と呼ばれる成分が含まれています。
ジアスターゼは、食物の消化を助け、食物繊維の整腸作用で胃の弱い人や便秘の人に効果があるといわれています。
しかし、加熱してしまうと効果が薄れてしまうので、生で食べるのがオススメです!
このレシピは生の大根を食べやすいよう、洋風にアレンジしてみました。
少し胃腸が疲れてるな・・・という方にもオススメの一品です!
辛い大根が苦手な場合は、大根の上の部分を使うといいですよ。
また、ドレッシングが余った場合はゆでた野菜につけたり、焼いたパンにつけて食べても美味しいですよ!