彩り野菜と鶏のチーズ焼き(2人分)【食育レシピ】

「パプリカ」は果肉が厚いため、加熱してもビタミンCが壊れにくい

彩り野菜と鶏のチーズ焼き(2人分)【食育レシピ】
彩り野菜と鶏のチーズ焼き(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • パプリカ(黄・オレンジ) 各1個
  • ズッキーニ 1本
  • 鶏もも肉 100g
  • A ナツメッグ 少々
    A 塩こしょう 少々
  • オリーブオイル 適量
  • B 塩こしょう 少々
    B カレーパウダー 適量
  • シュレッドチーズ 適量

つくり方
  1. パプリカ、ズッキーニは一口大の乱切りに、鶏もも肉も一口大に切り、「A」のナツメッグ、塩こしょうで下味を付けておきます。
  2. 深めの皿にパプリカ、ズッキーニ、鶏もも肉を並べ、オリーブオイルをまわしかけ、「B」の塩こしょう、カレーパウダーをふり、シュレッドチーズをのせます。
  3. 200℃のオーブンで20分焼き、出来上がりです。

食育レシピのアドバイス

パプリカはピーマンと同じく唐辛子の仲間になります。

粉末にして乾燥させ、スパイスとしても使われます。

パプリカの食べ方は色々とありますが、カロチンの吸収を高めたい場合は、油で炒めて食べると良いでしょう。

通常、ビタミンCは、加熱すると壊れてしまうのですが、パプリカは果肉が厚いため、加熱してもビタミンCが破壊されにくいという特徴を持っています。