豚肉・チンゲン菜・卵のオイスターソース炒め(2人分)【食育レシピ】

「チンゲン菜」は生活習慣病予防が期待できるカロテン・ビタミンC・Eが豊富!

豚肉・チンゲン菜・卵のオイスターソース炒め(2人分)【食育レシピ】
豚肉・チンゲン菜・卵のオイスターソース炒め(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 豚スライス 200g
  • チンゲン菜 1束
  • 卵 2個
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • オイスターソース 大さじ1

つくり方
  1. 豚肉は適当な大きさに切る。
    チンゲン菜は4cmほどの長さに切りそろえる。
    卵は割ってといておく。
  2. フライパンに油を熱し、豚肉を炒めて塩こしょうをふる。
  3. フライパンの端に豚肉を寄せ、あいているスペースに油を足して卵を入れ混ぜる。
  4. 3. へチンゲン菜・オイスターソースを加え、手早く炒めて出来上がり。

食育レシピのアドバイス

豚肉には糖質をエネルギーに変えたり、疲労物質を取り除く役目のビタミンB1が豊富に含まれています。

チンゲン菜は生活習慣病予防効果の期待できるカロテン・ビタミンC・Eが豊富。肉や油と炒めることで、ビタミン・ミネラルの吸収率は高まります。
下ゆで不要の便利なチンゲン菜で、おいしさ・栄養をどんどんいただきましょう。