秋野菜たっぷり☆豚肉じゃが(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
- 豚肉こま切れ 200g
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 3個
- ねぎ 1本
- ぶなしめじ 1/2パック
- 酒 [煮汁] 大さじ1
- みりん [煮汁] 大さじ1
- 砂糖 [煮汁] 大さじ1
- しょうゆ [煮汁] 大さじ2
- 水 [煮汁] 1カップ
- サラダ油 大さじ2/3
つくり方
- 材料の下ごしらえをする★
じゃがいもは大きめの一口大に切り[切った後水にさらしてアクを抜いておく。]
にんじんはやや小さめの乱切り、玉ねぎは根を下にして8等分。
ねぎは青い部分は刻んで、白い部分は斜め切り、ぶなしめじはいしつ゛きを切り落とす。 - 鍋にサラダ油を熱して豚肉・じゃがいも・玉ねぎを炒める。
肉の色が変わってきたら、煮汁の材料とにんじん・斜め切りしたねぎ・ぶなしめじを加えてさっと煮る。 - 煮立ったらアクを取りながら5分ほど煮込み、1度肉を取り出す。
- しょうゆを加え、底からひと混ぜして、落としぶたをして約10分煮る。
- 豚肉を戻し、煮汁がほとんどなくなるまで強火で3分ほど煮て照りを出して、最後に刻んだねぎを加えて 完成!!!
- 野菜の大きさをそろえて切っておく。
火の通りが均一になるように、材料の大きさはなるべく同じようにしておくとよいです。玉ねぎは繊維に平行に切ることで煮崩れを防ぎます。 - 表面を炒めることで肉汁の流出を防ぎます。
肉のうまみは煮汁に溶け出しやすいので、煮込み料理の場合はこれを逃さない工夫が大切になってきます。 - 煮立ったところで、いったん肉のみ取り出します。
肉じゃがはだし汁を使いません。肉のうまみがだし汁の代わりになるので、うまみがしっかり出たら一度取り出します。
このひと手間で、火が通りすぎて肉が固くなるのを防ぐことができます。