秋野菜たっぷり☆豚肉じゃが(2人分)【食育レシピ】

秋野菜たっぷり☆豚肉じゃが(2人分)【食育レシピ】
秋野菜たっぷり☆豚肉じゃが(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 豚肉こま切れ 200g
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃがいも 3個
  • ねぎ 1本
  • ぶなしめじ 1/2パック
  • 酒 [煮汁] 大さじ1
  • みりん [煮汁] 大さじ1
  • 砂糖 [煮汁] 大さじ1
  • しょうゆ [煮汁] 大さじ2
  • 水 [煮汁] 1カップ
  • サラダ油 大さじ2/3

つくり方
  1. 材料の下ごしらえをする★
    じゃがいもは大きめの一口大に切り[切った後水にさらしてアクを抜いておく。]
    にんじんはやや小さめの乱切り、玉ねぎは根を下にして8等分。
    ねぎは青い部分は刻んで、白い部分は斜め切り、ぶなしめじはいしつ゛きを切り落とす。
  2. 鍋にサラダ油を熱して豚肉・じゃがいも・玉ねぎを炒める。
    肉の色が変わってきたら、煮汁の材料とにんじん・斜め切りしたねぎ・ぶなしめじを加えてさっと煮る。
  3. 煮立ったらアクを取りながら5分ほど煮込み、1度肉を取り出す。
  4. しょうゆを加え、底からひと混ぜして、落としぶたをして約10分煮る。
  5. 豚肉を戻し、煮汁がほとんどなくなるまで強火で3分ほど煮て照りを出して、最後に刻んだねぎを加えて 完成!!!

食育レシピのアドバイス

  • 野菜の大きさをそろえて切っておく。
    火の通りが均一になるように、材料の大きさはなるべく同じようにしておくとよいです。玉ねぎは繊維に平行に切ることで煮崩れを防ぎます。
  • 表面を炒めることで肉汁の流出を防ぎます。
    肉のうまみは煮汁に溶け出しやすいので、煮込み料理の場合はこれを逃さない工夫が大切になってきます。
  • 煮立ったところで、いったん肉のみ取り出します。
    肉じゃがはだし汁を使いません。肉のうまみがだし汁の代わりになるので、うまみがしっかり出たら一度取り出します。
    このひと手間で、火が通りすぎて肉が固くなるのを防ぐことができます。