厚揚げのたっぷりきのこあんかけ(2人分)【食育レシピ】

「きのこ類」は、ビタミンB1、B2やD、ミネラル、食物繊維が豊富です

厚揚げのたっぷりきのこあんかけ(2人分)【食育レシピ】
厚揚げのたっぷりきのこあんかけ(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • しめじ 1パック
  • まいたけ 1パック
  • えのき 1袋
  • ※だし汁 2カップ
  • ※しょうゆ 大さじ1
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※お酒 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • 片栗粉・水各 大さじ2
  • ねぎ 少々
  • しょうが 1かけ
  • 厚揚げ 2~4個

つくり方
  1. 厚揚げに沸騰したお湯をかけて、油抜きをしておきます。
    その厚揚げをフライパンでこんがり焼きます。(焦げやすいフライパンの場合は油を少々引いてください。)
  2. しめじ、えのき、まいたけを食べやすい大きさに切っておきます。
  3. ※をあわせて火にかけます。
  4. 1.で切ったしめじとまいたけを2.に入れ温めます。
  5. 水で溶いた片栗粉を3.に入れます。
  6. 最後にえのきを入れ、温めます。
  7. 厚揚げの上に、とろーりとあんをかけ、ねぎとおろし生姜を添えて出来上がり!

食育レシピのアドバイス

厚揚げをこんがり焼いて香ばしさアップ!
きのこのあんかけとの相性もバッチリで、子供から大人まで食べやすい一品です。

きのこ類には、ビタミンB1、B2やD、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。

低カロリーなので、ダイエットにもおすすめの食材ですよ。
また、厚揚げには、たんぱく質、カルシウム、鉄などのミネラルが豊富。レシチン、イソフラボンの働きで動脈硬化・高血圧の予防や疲労回復に効果があります。

この1品でたっぷり栄養を摂って寒い冬を乗り切りましょう!