【季節の料理】千歳飴を使って「さつまいもの煮物」【食育レシピ】※給食だより

材 料
  • さつまいも 1本
  • 千歳飴 2本
  • 料理酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ ½
  • 砂糖 大さじ1
【季節の料理】千歳飴を使って「さつまいもの煮物」【食育レシピ】
つくり方
  1. さつまいもは2㎝くらいの輪切りにしてさつまいもがかぶるくらいの水で煮る。
  2. 千歳飴、酒、しょうゆ、砂糖を入れて煮る。
【季節の料理】千歳飴を使って「さつまいもの煮物」【食育レシピ】

千歳飴に込められた感謝と願い【冬のコラム】

「七五三」は、生まれてからの節目の年に健康と長寿への感謝と願いを込めて行う行事です。

千歳飴は江戸時代に飴屋が「千年生きるように」と売り出したものということです。床面に届く千歳飴を手にしたかわいい姿は家族の宝物。子どもの命・健康を第一に思う気持ちは昔も今も変わりません。