鶏とオクラのポン酢炒め(2人分)【食育レシピ】

材 料(2人分)
  • 鶏もも肉 … 1枚
  • 片栗粉 … 大さじ1と1/2
  • オクラ … 10本
  • しめじ … 1/2パック
  • ポン酢 … 大さじ2
  • サラダ油 … 小さじ1
鶏とオクラのポン酢炒め(2人分)【食育レシピ】
つくり方
  1. オクラは半分に斜め切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. 鶏肉は大きめ一口大に切り、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱っし、鶏肉を皮目からこんがり焼く。ひっくり返したら、蓋をして焼く。
  4. 焼けたら余分な脂をペーパータオル等でふき取る。
  5. オクラとしめじを加え、オクラが軟らかく、しめじがしんなりするまで蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  6. ポン酢を加えて、味を絡ませたら完成!

※カルシウムは、ビタミンD(きのこ類に豊富)と一緒に摂取することで吸収率がアップ♪