- 鶏もも肉 … 1枚
- 片栗粉 … 大さじ1と1/2
- オクラ … 10本
- しめじ … 1/2パック
- ポン酢 … 大さじ2
- サラダ油 … 小さじ1
- オクラは半分に斜め切りにする。しめじは小房に分ける。
- 鶏肉は大きめ一口大に切り、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱っし、鶏肉を皮目からこんがり焼く。ひっくり返したら、蓋をして焼く。
- 焼けたら余分な脂をペーパータオル等でふき取る。
- オクラとしめじを加え、オクラが軟らかく、しめじがしんなりするまで蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
- ポン酢を加えて、味を絡ませたら完成!
※カルシウムは、ビタミンD(きのこ類に豊富)と一緒に摂取することで吸収率がアップ♪