ビタミンB1が豊富な「豚肉」と、β-カロテンが豊富な「ニンジン」で、栄養価もバッチリですね!
- 豚肉 8枚
- にんじん 約1/4
- アスパラ(あれば) 2~3本
- ★しょうゆ 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★ゆず胡椒 小さじ1
- にんじんを拍子木切り(四角く棒状に)に切り、耐熱皿に並べラップをかけ、1分~2分程電子レンジで加熱します。
(少しやわらかくなったらOKです) - アスパラがあれば、ニンジンと同じくらいの長さに切り、1と同様に少しやわらかくなる程度に電子レンジで加熱します。
- 豚肉に、ニンジンとアスパラをくるくると巻きつけ、軽く塩コショウをふります。
- 「★」を全て混ぜ合わせます。
- 豚肉の巻いた口を下にしてフライパンで焼きます。
- 焼色がついてきたら、「★」をいれ照り付けます。
食育レシピのアドバイス
豚肉を巻くことで、にんじんが食べやすくなる一品です!
タレは、ゆず胡椒でさわやかなピリ辛風味を加えていますが、普通の甘辛いタレでももちろんOK!
お子様や、お弁当にもオススメですよ~。
にんじん以外にも、アスパラガスやエリンギなども合いますよ!
ビタミンB1が豊富な豚肉と、β-カロテンが豊富なニンジン。栄養価もバッチリですね!
カロリーが気になる場合は、タレをポン酢やおろし醤油に変えてもサッパリと召し上がれますよ。