ほくほく!新じゃが明太グラタン(2人分)【食育レシピ】

ほくほく!新じゃが明太グラタン(2人分)【食育レシピ】
ほくほく!新じゃが明太グラタン(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 新じゃがいも(中) 2個
  • 明太子 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小麦粉 10g
  • バター 10g
  • 牛乳 130ml
  • 塩・こしょう 少々
  • ピザ用チーズ 適量

つくり方
  1. 新じゃがいもは6~7mm幅の輪切りにし、柔らかくなるまでレンジする。
    玉ねぎは繊維に沿って2mm幅程度の薄切りにし、フライパンでしんなりするまで炒めておく。
  2. ホワイトソースを作る。
    鍋にバターを入れ、溶けたら小麦粉を入れて焦げないようによく炒める。
    鍋を火から外しながら少しずつ牛乳を加え、ダマにならないようによく混ぜる。
    牛乳を全部入れたらひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
  3. ココット型に油を薄く塗り、ジャガイモ、明太子、たまねぎ、の層を2回繰り返して入れる。
    その上にホワイトソースをかけ、チーズをのせて明太子を真ん中に少しのせる。
  4. 温めておいたオーブントースターで程よい焦げ色がつくまで焼く。

食育レシピのアドバイス

ひと手間かかった手作りのホワイトソースがポイントです。

小麦粉を焦がさないこと、牛乳を何度かに分けて入れ、ダマを作らないこと、が重要です。

また、新じゃがに限らず、普通のジャガイモでも美味しいですし、マカロニも合います。