- 新じゃがいも(中) 2個
- 明太子 大さじ2
- 玉ねぎ 1/4個
- 小麦粉 10g
- バター 10g
- 牛乳 130ml
- 塩・こしょう 少々
- ピザ用チーズ 適量
- 新じゃがいもは6~7mm幅の輪切りにし、柔らかくなるまでレンジする。
玉ねぎは繊維に沿って2mm幅程度の薄切りにし、フライパンでしんなりするまで炒めておく。 - ホワイトソースを作る。
鍋にバターを入れ、溶けたら小麦粉を入れて焦げないようによく炒める。
鍋を火から外しながら少しずつ牛乳を加え、ダマにならないようによく混ぜる。
牛乳を全部入れたらひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。 - ココット型に油を薄く塗り、ジャガイモ、明太子、たまねぎ、の層を2回繰り返して入れる。
その上にホワイトソースをかけ、チーズをのせて明太子を真ん中に少しのせる。 - 温めておいたオーブントースターで程よい焦げ色がつくまで焼く。
食育レシピのアドバイス
ひと手間かかった手作りのホワイトソースがポイントです。
小麦粉を焦がさないこと、牛乳を何度かに分けて入れ、ダマを作らないこと、が重要です。
また、新じゃがに限らず、普通のジャガイモでも美味しいですし、マカロニも合います。