春キャベツのメンチカツ(2人分)【食育レシピ】

春が旬の野菜「キャベツ」を使ったメンチカツ!

春キャベツのメンチカツ(2人分)【食育レシピ】
春キャベツのメンチカツ(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 豚挽き肉 200g
  • キャベツ 1/4玉
  • 溶き卵 1/2個
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 20~30g
  • 溶き卵(衣用) 1/2個
  • 揚げ油 適量
  • ★ケチャップ 適量
    ★マスタード 適量
  • キャベツ千切り(添付) 適量
  • 人参千切り(添付) 適量

つくり方
  1. キャベツを粗みじん切りにし、豚挽き肉と溶き卵、塩こしょうを合わせ、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。
  2. 丸く形を整え、水で溶いた小麦粉→溶き卵→パン粉をつけます。
  3. 多めの油でキツネ色になるまで揚げ(しっかりと中まで火を通すこと)、キャベツと人参の千切りを添え、ケチャップとマスタードをかけて完成です。「★印」の調味料は、ソースなどお好みで変えて下さい。

食育レシピのアドバイス

春が旬の野菜『キャベツ』を使ったメンチカツです。キャベツを入れることにより、揚げ物なのにサッパリと仕上がっています。

キャベツは、ビタミンC、U(キャベジン)が豊富で、胃腸の調子を整え、胃粘膜を強化し、傷ついた胃を修復します。このビタミンC、Uは加熱すると壊れてしまうため、付け合わせに生のキャベツの千切りなどを添えると効果的です。また、芯の部分に多く含まれるので、細かく刻むなどして芯の部分もしっかり食べましょう。

◆美味しい時期◆

春から初夏(3月~5月)一年中出回っていますが、季節によって品種が違います。春の新キャベツは緑色が浅く、葉肉が薄く、やわらかで生食用としては一番です。

◆選び方◆

  1. 葉の巻きがゆるやかで、みずみずしいもの。
  2. 芯の切り口が割れるなど、劣化していないもの。
  3. 芯が高め(2/3程度)のもの。高すぎると苦味が出ます。
  4. 半分にカットされているものは、断面が盛り上がっていないもの。
  5. 外葉にツヤがあり、黄ばみがないもの。

ぜひ、参考にしてみて下さいね。

食育レシピのアドバイス