ほうれん草とアンチョビのパスタ(2人分)【食育レシピ】

「ほうれん草」は緑黄色野菜のなかでも抜群の栄養価があります

ほうれん草とアンチョビのパスタ(2人分)【食育レシピ】
ほうれん草とアンチョビのパスタ(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • パスタ 200g
  • ほうれん草 10株ぐらい
  • アンチョビ(フィレ) 3~5枚
  • 乾燥トマト(戻したもの) 2枚
  • 鷹の爪(輪切り) お好みの量
  • ニンニク 1~2片
  • オリーブオイル 適量

つくり方
  1. 鍋に水をたっぷり入れて火にかけ分量外の塩を入れ、沸騰したらパスタを入れて茹でます。
  2. ほうれん草をざっくり5cmぐらいに切ります。
    アンチョビ・ドライトマト・ニンニクをそれぞれみじん切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイル・ニンニク・ドライトマト・鷹の爪を入れ火にかけ、香りが出てきたらアンチョビとほうれん草を加えさっと炒め火を止めます。
  4. 3. に茹で上がったパスタと茹で汁大さじ2を加え手早く混ぜ合わせて完成。

食育レシピのアドバイス

ほうれん草は緑黄色野菜のなかでも抜群の栄養価があります。

多種多様なミネラル・カロテン・ビタミンB群・C・葉酸などが豊富で造血作用があります。

また、カロテンの抗酸化作用によりガン予防や肌の老化を防ぎます。