焼き餅と長ねぎのもっちり炒め(2人分)【食育レシピ】

「餅」と地元産の曲がりねぎを香ばしく焼いて、味噌でからめながら炒めた、もっちり炒めです

焼き餅と長ねぎのもっちり炒め(2人分)【食育レシピ】
焼き餅と長ねぎのもっちり炒め(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 餅 150g
  • 曲がりねぎ(長ねぎでも) 1/2本
  • こんにゃく 50g
  • ごま油 少々
  • 味噌 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 七味とうがらし 少々
  • 黒いりごま 少々
  • 三つ葉 少々

つくり方
  1. 餅は小角切りにしてこんがり焼く。
  2. 曲がりねぎは縦半分に切り、斜め切りにして、網焼き又はグリルで焼いて、軽く焦げ目をつけて、しんなりさせる。
  3. こんにゃくは薄切りにして、一口大の大きさに切り、ゆでて、あく抜きをする。
  4. フライパンにごま油を熱し、1、2、3を軽く炒める。
  5. 味噌、しょうゆ、砂糖、酒を混ぜ合わせ、4に加え、からめる。
  6. 5に七味とうがらし、黒いりごまをふりかけ、みつ葉をのせる。

食育レシピのアドバイス

餅と地元産の曲がりねぎを香ばしく焼いて、味噌でからめながら炒めた、もっちり炒めです。

ヘルシーなこんにゃくも加え、食べ応えありのうれしい一品です。