フライパンで簡単にシュウマイができます!
- 鶏ミンチ 200g
- 辛子明太子 大さじ4弱
- タマネギ 1個
- 片栗粉 大さじ4
- シュウマイの皮 30枚
- ◆しょうゆ 大さじ2
◆砂糖 小さじ2
◆塩 小さじ1
◆酒 小さじ1
◆おろしニンニク 小さじ1
◆しょうが汁 小さじ1
◆鶏がらスープ溶いたもの 20ml
◆ごま油 小さじ2/1 - サラダ油 適量
- 水 約100cc
- 鶏ミンチに辛子明太子、「◆」の材料を入れ、よく混ぜます。
- タマネギはみじん切りにし、片栗粉を全体にまぶして1に加えて混ぜ合わせます。
- 混ぜた具をシュウマイの皮に包み、フライパンにサラダ油を薄くしいて少し離しながら並べます。
- 火にかけ、鍋肌から水を入れ、蒸し焼きにします。
- 最初は少し強火にし、沸騰したら中火にして10~15分したら出来上がりです。
食育レシピのアドバイス
フライパンで簡単にシュウマイができます。
鶏ミンチと辛子明太子の塩味が皮の中でいい旨味に。。