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「うなぎ」は昔からスタミナ食として珍重されてきました
- 焼売の皮 10枚
- うなぎ蒲焼き(川口水産) 1/2尾
- たまねぎ 1/4個
- 生姜 1/2個
- 片栗粉 大さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 醤油 小さじ1
- ごま油 少々
- うなぎのたれ(添付のもの) 1袋
- からし 適量
- 甜面醤 少々
- 焼売の皮を2~3ミリ幅の千切りにします。
- うなぎ蒲焼き(川口水産)を1cmの賽の目切りに、たまねぎ、生姜はみじん切りにします。
- 切った具材に片栗粉、塩、こしょう、醤油、ごま油を入れ、混ぜ合わせます。
- たねを丸め、千切りにした焼売の皮をまぶしつけていきます。
- 蒸し器で約15分蒸らします。
- 焼売の上にからしを飾り、添付のうなぎのたれに甜面醤を付けて出来上がりです。
食育レシピのアドバイス
うなぎは昔からスタミナ食として珍重されてきました。
特に、たんぱく質、脂肪、ミネラル、ビタミンA、B1、B2が豊富です。ビタミンAは視力を増し、皮膚の新陳代謝を良くします。
ビタミンB1は疲労回復に、ビタミンEには若返りや成人予防の効果があります。うなぎの脂肪にはレシチンが豊富に含まれ、脳細胞に欠くことのできない栄養素でもあります。うなぎは美容と健康、頭脳にも良い、栄養食品です。
このレシピでは蒸し器を使用しましたが、大き目の鍋に耐熱用ココットを入れ、水を少し下まで注ぎ、ココットの上に焼売を並べた皿をのせてふたをして蒸しても代用出来ます。
また、スペースがある場合は野菜等を一緒に蒸してもOKです。