豚さんのポテトもち(4人分)【食育レシピ】

「豚肉」はビタミンB1が豊富!

豚さんのポテトもち(2人分)【食育レシピ】
豚さんのポテトもち(2人分)【食育レシピ】
材 料(4人分)
  • じゃがいも 500g(6個~7個)
  • 片栗粉 1/4カップ
  • 塩 少々
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1/4本
  • しいたけ 2枚
  • 豚挽き肉 100g
  • カレー粉 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • バター 20g
  • ケチャップ 適量

つくり方
  1. たまねぎ、にんじん、しいたけを全てみじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を引き、たまねぎとにんじんのみじん切りを炒め、火が通ったら豚挽き肉を入れて炒め、続いてしいたけのみじん切りを入れて炒め、カレー粉、しょうゆ、塩こしょうで味を調えます。
  3. じゃがいもを電子レンジで6~7分ほど加熱し、火が通ったら皮を剥いて潰します。
  4. 潰したじゃがいもに片栗粉と塩を入れて練り合わせます。
  5. 練り合わせたじゃがいもに2で作った具材を中に入れて豚の形に成型します。
  6. フライパンにバターを引いて中火で両面を焼きます。お好みでケチャップをかけて出来上がりです。

食育レシピのアドバイス

豚肉にはビタミンB1が豊富で、人間が生きるために必要なエネルギーを取り出す働きがあります。

その他にもビタミンA、B2、ナイアシン、パントテン酸、アミノ酸がバランスよく含まれた良質のタンパク質です。

このビタミンB1は牛肉の約10倍も含まれており、たまねぎ、にんにく等と組み合わせると吸収が5倍ほどになり、疲労回復の効果が高まります。