ナチュラルチーズは乳を乳酸菌や酵素の働きで固め、水分を減らし発酵熟成させて作ります。豆腐を作るイメージです
- 水菜 1束
- まぐろ 100g
- カッテージチーズ 適量
- ポン酢 適量
- 水菜は洗って3~4cmに切り水にさらす。
まぐろは1cm厚に切る。 - よく水を切った水菜とまぐろを和え皿に盛る。
- カッテージチーズを散らして完成。
ポン酢をかけて頂きます。
食育レシピのアドバイス
作り方と材料でかわる、チーズの種類
チーズには大きく分けて2種類あります。
「ナチュラルチーズ」と「プロセスチーズ」です。
ナチュラルチーズは乳を乳酸菌や酵素の働きで固め、水分を減らし発酵熟成させて作ります。豆腐を作るイメージ、といえば分かりやすいでしょうか?
乳酸菌が生きているので熟成とともに風味も変わります。
「食べごろ」があるのが特徴です。
カッテージチーズはこれに当たります。
一方プロセスチーズは、1種類又は数種類のナチュラルチーズを砕いて溶かし、乳化剤を加えて再び固めたものを言います。
ナチュラルチーズに比べて、風味が一定し保存がきくのが特徴です。
カッテージチーズはチーズ独特のにおいも少なく、少しの酸味とまろやかな風味が味わえます。
水分を80%も含んでいるので、もちもちした食感が楽しめますよ。