マグロと水菜のもちもちーずサラダ(2人分)【食育レシピ】

ナチュラルチーズは乳を乳酸菌や酵素の働きで固め、水分を減らし発酵熟成させて作ります。豆腐を作るイメージです

マグロと水菜のもちもちーずサラダ(2人分)【食育レシピ】
マグロと水菜のもちもちーずサラダ(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 水菜 1束
  • まぐろ 100g
  • カッテージチーズ 適量
  • ポン酢 適量
つくり方
  1. 水菜は洗って3~4cmに切り水にさらす。
    まぐろは1cm厚に切る。
  2. よく水を切った水菜とまぐろを和え皿に盛る。
  3. カッテージチーズを散らして完成。
    ポン酢をかけて頂きます。

食育レシピのアドバイス

作り方と材料でかわる、チーズの種類

チーズには大きく分けて2種類あります。
「ナチュラルチーズ」と「プロセスチーズ」です。

ナチュラルチーズは乳を乳酸菌や酵素の働きで固め、水分を減らし発酵熟成させて作ります。豆腐を作るイメージ、といえば分かりやすいでしょうか?
乳酸菌が生きているので熟成とともに風味も変わります。
「食べごろ」があるのが特徴です。
カッテージチーズはこれに当たります。

一方プロセスチーズは、1種類又は数種類のナチュラルチーズを砕いて溶かし、乳化剤を加えて再び固めたものを言います。
ナチュラルチーズに比べて、風味が一定し保存がきくのが特徴です。

カッテージチーズはチーズ独特のにおいも少なく、少しの酸味とまろやかな風味が味わえます。
水分を80%も含んでいるので、もちもちした食感が楽しめますよ。