コロコロ具材のスープパスタ (2人分)【食育レシピ】

「じゃがいも」には、カリウムやビタミンCが豊富に含まれています

コロコロ具材のスープパスタ (2人分)【食育レシピ】
コロコロ具材のスープパスタ (2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • パスタ 140g
  • じゃがいも 2個
  • トマト 1/2個
  • ブロッコリー 2切
  • ベーコン 2枚
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 適量
  • 水 4カップ
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • ブラックペッパー(荒挽き) 少々

つくり方
  1. じゃがいもは皮を剥いて、1cm角の賽の目に、トマトとブロッコリー、ベーコンも1cm程度に、にんにくはスライスします。
  2. たっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、パスタを茹でます。
  3. オリーブオイルでにんにくを炒め、香りがついたら、にんにくを取り出し、ベーコンを炒め、水、コンソメ、野菜を入れます。具材に火が通ったら、塩こしょうで味を調えます。
  4. 3.に茹でたパスタを入れ、さっと火を通し、仕上げにブラックペッパーをかけて出来上がりです。

食育レシピのアドバイス

じゃがいもには、カリウムやビタミンCが豊富に含まれています。

カリウムは体内の不要なナトリウムを排泄して血圧を下げる効果があるので、高血圧の予防に効果があります。

また体内水分量の調整も行う働きもあるので、むくみの解消にもなります。また、ビタミンCはデンプンに守られており、加熱調理しても損失が少ないのが特徴です。

ビタミンCは免疫力を向上させ、様々な病気の予防に効果があります。また、コラーゲンの生成にも関わっており、美肌効果や粘膜にできた潰瘍の改善にも効果があります。

じゃがいもとブロッコリーを食べ合わせる事でガンの予防やストレス解消、ベーコンと食べ合わせる事で疲労回復の効果が期待出来るでしょう。