人参とシーチキンの簡単クリームスパ(2人分)【食育レシピ】

ソースはそのまま! 具材を代えるだけでご馳走パスタ

人参とシーチキンの簡単クリームスパ
人参とシーチキンの簡単クリームスパ
材 料(2人分)
  • スパゲティー 200g
  • シーチキン 1缶(80g)
  • にんじん 1/2本
  • 生クリーム 150cc
  • 牛乳 100cc
  • 塩・黒コショウ 少々
  • バジル 少々
  • サラダ油 適量

つくり方
  1. にんじんは1cm幅の短冊切りにする。シーチキンは油を切っておく。
    スパゲティーを表示時間通り茹でる。
  2. 熱したフライパンにサラダ油をしき、にんじんを炒める。
    しんなりしたら、シーチキンを加え炒める。
    生クリーム・牛乳を加え、塩・黒コショウで味をととのえる。ふつふつとしてきたら
    茹でたスパゲティーを入れ絡める。
  3. 皿に盛り、バジルを振ったら完成。

食育レシピのアドバイス

ソースはそのまま! 具材を代えるだけでご馳走パスタ

○ほうれん草+サーモン

クリーム系パスタの王道!ほうれん草には皆さんもご存じ鉄分がたっぷり!牛レバーにも匹敵します。

カロテンも豊富で、これの抗酸化作用で肌の老化を防ぐ効果も☆そしてサーモンに含まれるビタミンAやB群、C、Dによって、お肌の栄養補給や美肌作りにも効果があると言われます。

○菜の花+タコ

春を感じる野菜、菜の花にはレモンにも匹敵するほどのビタミンCがたっぷりと含まれています。

良質なたんぱく質を含むタコと一緒に食べることで、血圧を下げる効果が期待できます。タコは茹でるとマグネシウム、亜鉛、銅が生成されるでの摂取できる栄養素が増します。

○水菜+牡蠣

水菜にはビタミンCやE、食物繊維も多く含む美容野菜の代表格☆

海のミルクとも呼ばれ、栄養豊富な牡蠣と合わせることで貧血予防に効果的。水菜も牡蠣も11月~2月頃が美味しい時期です。

他にも様々な食材でクリームパスタ、愉しむのもいいですね☆