ソースはそのまま! 具材を代えるだけでご馳走パスタ
- スパゲティー 200g
- シーチキン 1缶(80g)
- にんじん 1/2本
- 生クリーム 150cc
- 牛乳 100cc
- 塩・黒コショウ 少々
- バジル 少々
- サラダ油 適量
- にんじんは1cm幅の短冊切りにする。シーチキンは油を切っておく。
スパゲティーを表示時間通り茹でる。 - 熱したフライパンにサラダ油をしき、にんじんを炒める。
しんなりしたら、シーチキンを加え炒める。
生クリーム・牛乳を加え、塩・黒コショウで味をととのえる。ふつふつとしてきたら
茹でたスパゲティーを入れ絡める。 - 皿に盛り、バジルを振ったら完成。
食育レシピのアドバイス
ソースはそのまま! 具材を代えるだけでご馳走パスタ
○ほうれん草+サーモン
クリーム系パスタの王道!ほうれん草には皆さんもご存じ鉄分がたっぷり!牛レバーにも匹敵します。
カロテンも豊富で、これの抗酸化作用で肌の老化を防ぐ効果も☆そしてサーモンに含まれるビタミンAやB群、C、Dによって、お肌の栄養補給や美肌作りにも効果があると言われます。
○菜の花+タコ
春を感じる野菜、菜の花にはレモンにも匹敵するほどのビタミンCがたっぷりと含まれています。
良質なたんぱく質を含むタコと一緒に食べることで、血圧を下げる効果が期待できます。タコは茹でるとマグネシウム、亜鉛、銅が生成されるでの摂取できる栄養素が増します。
○水菜+牡蠣
水菜にはビタミンCやE、食物繊維も多く含む美容野菜の代表格☆
海のミルクとも呼ばれ、栄養豊富な牡蠣と合わせることで貧血予防に効果的。水菜も牡蠣も11月~2月頃が美味しい時期です。
他にも様々な食材でクリームパスタ、愉しむのもいいですね☆