食物繊維たっぷり。お腹の掃除に「切干大根」はいかがですか?
- 切干大根 1袋
- きざみ昆布(漬物用) 1袋
- 酢 200cc
- 砂糖 大さじ6
- 切干大根はサッと洗い、たっぷりの水に20分つける。
- ボウルに酢と砂糖を入れて混ぜあわせ、水気を切った切干大根と昆布を入れる。
- 時々混ぜながら30分以上漬け込む。
食育レシピのアドバイス
食物繊維たっぷり。お腹の掃除に切干大根はいかがですか?
生の大根に比べて、カルシウムは約15倍・ビタミンB1・B2は約10倍・鉄分はなんと約30倍の切干大根。
保存もきく干物はおおいに利用したい食材ですね。
未開封で変色していても大丈夫ですが、冷蔵保存すれば変色を遅らせることができます。