切干大根と昆布の酢の物(4人分)【食育レシピ】

食物繊維たっぷり。お腹の掃除に「切干大根」はいかがですか?

切干大根と昆布の酢の物(4人分)【食育レシピ】
切干大根と昆布の酢の物(4人分)【食育レシピ】
材 料(4人分)
  • 切干大根 1袋
  • きざみ昆布(漬物用) 1袋
  • 酢 200cc
  • 砂糖 大さじ6

つくり方
  1. 切干大根はサッと洗い、たっぷりの水に20分つける。
  2. ボウルに酢と砂糖を入れて混ぜあわせ、水気を切った切干大根と昆布を入れる。
  3. 時々混ぜながら30分以上漬け込む。

食育レシピのアドバイス

食物繊維たっぷり。お腹の掃除に切干大根はいかがですか?

生の大根に比べて、カルシウムは約15倍・ビタミンB1・B2は約10倍・鉄分はなんと約30倍の切干大根。

保存もきく干物はおおいに利用したい食材ですね。

未開封で変色していても大丈夫ですが、冷蔵保存すれば変色を遅らせることができます。