発酵食品「ヨーグルトと塩麹のトマトサラダ」(4人分)※給食だより

2種類の発酵食品を使った「ヨーグルトと塩麹のトマトサラダ」(4人分)

材 料 (4人分)
  • トマト 小さめのもの2個
  • アボカド 1/2個
  • くるみ(炒ったもの)40g 
  • ☆水切りヨーグルト 90g
  • ☆塩麴 小さじ1
発酵食品「ヨーグルトと塩麹のトマトサラダ」(4人分)
つくり方
  1. ヨーグルトはキッチンペーパーなどで水を切ったものを使う。
  2. 塩麴と、1. のヨーグルトを混ぜる。
  3. トマト、アボカド、くるみは食べやすい大きさに切り、2. とあえる。

ヨーグルトから出た水分は乳清(ホエイ)といい、乳糖やビタミン、ミネラルが豊富です。捨てないで飲みましょう。