ホーム給食だよりレシピ(保育園・幼稚園給食) 発酵食品「ヨーグルトと塩麹のトマトサラダ」(4人分)※給食だより 2021年7月29日2022年10月6日 2種類の発酵食品を使った「ヨーグルトと塩麹のトマトサラダ」(4人分) 材 料 (4人分) トマト 小さめのもの2個アボカド 1/2個くるみ(炒ったもの)40g ☆水切りヨーグルト 90g☆塩麴 小さじ1 つくり方 ヨーグルトはキッチンペーパーなどで水を切ったものを使う。塩麴と、1. のヨーグルトを混ぜる。トマト、アボカド、くるみは食べやすい大きさに切り、2. とあえる。 ヨーグルトから出た水分は乳清(ホエイ)といい、乳糖やビタミン、ミネラルが豊富です。捨てないで飲みましょう。