春の香り「ふきとさつま揚げの煮物」【食育レシピ】※給食だより

ふきとさつま揚げの煮物(1人分)

材 料(1人分)
  • ゆでたふき 50g
  • さつま揚げ 15g
  • だし汁 40g
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/3
  • みりん 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1/3
春の香り「ふきとさつま揚げの煮物」【食育レシピ】
つくり方
  1. ふきを3㎝くらいに切る。
  2. さつま揚げは熱湯をくぐらせて油抜きをし、細く切る。
  3. 煮汁の材料を合わせて加熱し、煮立ったらふきとさつま揚げを入れる。
    中火で7分くらい煮る。
  4. 火を止めて、ふたをして冷ます。
  5. もりつける。