- 豚肉 … 150g
- ナス … 2本
- ニンニク … 1片
- 梅肉 … 大さじ1
- 料理酒 … 大さじ1
- 味噌 … 小さじ2
- 砂糖 … 小さじ1
- 鶏がらスープの素 … 小さじ1/2
- ごま油 … 大さじ1
- 豚肉は2㎝幅に切り、ナスは所々の皮を剥いて乱切り、ニンニクはみじん切りにする。
- ナスは水にさらして、水分を絞る。
- 調味料の材料を混ぜ合わせる。
- ニンニクをごま油で炒めて、香りが立ったら豚肉を入れて炒める。
- 表面の色が変わったら、ナスを入れてしんなりするまで炒める。
- 3.を入れて炒めて、水分が飛んだら出来上がり!
※仕上げに、ねぎや大葉を散らすと見た目も華やかになります!