- さつま芋…2~3本
- 水 …100cc
- さつま芋を炊飯器に入る大きさに切る。
※丸々いれるより切ったほうが美味しく仕上がります! - 炊飯器にさつま芋と水100ccを入れ玄米モードで炊く。
- 竹串をさして固かったらもう一度炊飯を押し、5分ずつ様子をみる
- 炊飯器に玄米モードがない場合はより長い時間の炊飯モードを選んでください。
※なぜ美味しくなるかというと、さつま芋の主成分であるでんぷんにβ―アミラーゼという酵素が働き糖を作りだします。
このβ―アミラーゼはさつま芋の中心温度が70℃でもっとも活性化すると言われています。
炊飯器のじっくり時間をかけて加熱していく調理が美味しい蒸かし芋を作ってくれます。