チンゲン菜の海苔ナムル【食育レシピ】(給食だより 2021年10月号)

夏の暑さが終わり過ごしやすい季節になりました!食欲の秋ですね。
朝夕と昼では気温差が激しい日もあり、体調を崩しやすいです。10月が甘くて食べごろの「チンゲン菜(青梗菜)」で栄養たっぷりな食事を食べて、元気に過ごしましょう!

「チンゲン菜の海苔ナムル」の作り方(2人分)

材 料
  • チンゲン菜… 1株
  • 刻み海苔… 適量
  • 醤油… 小さじ1/2
  • 塩… 少々
  • 砂糖… 小さじ1/2
  • 酢… 小さじ1/3
  • 鶏がらスープの素… 小さじ1/3  
  • ごま油… 小さじ1
チンゲン菜の海苔ナムル【食育レシピ】(給食だより 2021年10月号)
チンゲン菜の海苔ナムル【食育レシピ】(給食だより 2021年10月号)
つくり方
  1. チンゲン菜を茹で、冷めたら食べやすい長さに切る。
  2. 調味料をすべて混ぜ合わせる。
  3. チンゲン菜・刻み海苔と 2. を和えると完成です!

10月が甘くて食べごろの「チンゲン菜(青梗菜)」のお話【食育コラム】

「チンゲン菜(青梗菜)」の栄養と効能(有効成分)

  • 抗発がん作用や免疫賦活作用のあるβカロテン
    体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、のどや肺などの呼吸器系を守る働きがあるといわれています。
  • ナトリウム(塩)を排出するカリウム
    高血圧等のさまざまな病気に深く関わるナトリウム(塩)の排出を促進する効果があります。
    水に溶ける性質がある為、汁物にするとむだなく摂取出来ます。
  • 辛味成分アリルイソチオシアネート
    アブラナ科に含まれる辛味成分です。刻む・潰す等で辛味が強くなります。

「チンゲン菜(青梗菜)」の見分け方

葉が鮮やかな緑色でみずみずしく、茎は肉厚で丸み・ハリのあるもの。