トマトのごまマリネ【食育レシピ】(給食だより 2021年8月号)

暑い日が続くと、さっぱりとしたお料理が食べたくなりますね。夏野菜といえばきゅうりやナス等たくさんありますが、その中でもトマトを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。
ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるくらい栄養がたっぷりです!
8月が旬でもある「トマト」のレシピをご紹介します。

「トマトのごまマリネ」の作り方(2人分)

材 料
  • トマト… 1個
  • 酢… 大さじ1
  • ごま油… 大さじ1
  • 砂糖/塩… 少々
  • ごま… 小さじ2
    ※すりごまでも可
トマトのごまマリネ【食育レシピ】(給食だより 2021年8月号)
トマトのごまマリネ【食育レシピ】(給食だより 2021年8月号)
つくり方
  1. トマトをくし形切りにする。
  2. 調味料類を全て混ぜ合わせる。
  3. トマトと 2. を和えると完成です!

8月が旬でもある「トマト」のお話【食育コラム】

「トマト」の栄養と効能(有効成分)

  • 赤い色のもとであるリコピン
    “抗酸化作用”という活性酵素の働きを減らす作用があります。また、しみの原因となるメラニン生成の抑制や、日焼けの軽減にも役立つ事が期待されています。脂溶性のため、油で調理すると吸収が高まり、ごまやアーモンドなどのビタミンEを含む食材と合わせると尚良しです☆
  • トマトの果汁成分リノール酸(13-oxo-ODA)
    脂肪肝や血中中性脂肪の改善等、脂肪の燃焼を助ける効果のある成分です。
  • うまみ成分のグルタミン酸
    昆布のうまみ成分として知られているグルタミン酸ですが、トマトにも多く含まれています。果肉よりも種のまわりのゼリー状の所に多いです。
  • 水分量は90%以上
    ほとんどの野菜は水分量が90%以上です。汗をかく事が多くなる季節、飲み物だけでなく、ぜひ野菜でも水分補給を!

良い「トマト」の見分け方

  • 色むらがなく真っ赤に熟していてハリがあり、緑色のヘタがピンと立っているもの。
  • お尻に放射線状のスジがあるもの。

「トマト」と「ミニトマト」を比較すると…

栄養価を重量当たりで比較すると、全体的にミニトマトの方が高いです!
皮が厚いため、刻むとより吸収しやすくなります