ゴーヤ(にがうり)は、沖縄では多くの家庭で栽培されている夏を代表する野菜
ゴーヤチャンプルーは、今や全国的に知られた料理です。
ゴーヤ(にがうり)は、沖縄では多くの家庭で栽培されている夏を代表する野菜です。
ビタミンCを多く含み、夏バテ予防に効果があります。
材料の豆腐は沖縄では「島豆腐」というつぶれにくい硬いものを使いますが、木綿豆腐でもおいしくいただけます。
- ゴーヤ 50g
- 木綿豆腐 100g
- 豚もも肉 40g
- 油 小さじ3/4
- 塩 0.3g
- こしょう 少々
- 卵 30g
- 粉チーズ
- 大さじ2/3
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/3
- 豆腐はクッキングペーパーに包んで重石をのせて、水けをきり、食べやすい大きさに切る。
- ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り除き、5㎜ほどの厚さの半月切りにする。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンに半量の油を熱し、豆腐を焼き色がつくまで焼き、いったん取り出し、残りの油を加えてゴーヤを炒める。
- ゴーヤもいったん取り出して豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ったら豆腐とゴーヤを入れ、塩・こしょうで味をつける。
- 卵、粉チーズを混ぜて、 6. に加えて炒める。
- 仕上げに薄口しょうゆを回し入れてひと混ぜする。
※粉チーズはお好みで!