ホーム給食だよりレシピ(保育園・幼稚園給食) 「こんにゃく」でかさ増しヘルシー豚丼【食育レシピ】※給食だより 2021年8月1日2022年10月6日 「こんにゃく」で、かさ増し&食物繊維たっぷり 材 料 こんにゃく 1/2枚ねぎ 1/2本 油 大さじ1/2 おろししょうが 小さじ1/2 豚ひき肉 50g酒 大さじ1 砂糖 大さじ1豆板醤 小さじ1/4 みそ 大さじ1/2かいわれ つくり方 フライパンに油を敷き、茹でてみじん切りにした「こんにゃく」と「おろししょうが」を炒め、肉を入れてさらに炒める。酒、砂糖、豆板醤、みそ、みじん切りにしたねぎを入れ、汁けがなくなるまで煮る。ごはんの上に乗せて、お好みでかいわれをのせる。