「こんにゃく」でかさ増しヘルシー豚丼【食育レシピ】※給食だより

「こんにゃく」で、かさ増し&食物繊維たっぷり

材 料
  • こんにゃく 1/2枚
  • ねぎ 1/2本 
  • 油 大さじ1/2 
  • おろししょうが 小さじ1/2 
  • 豚ひき肉 50g
  • 酒 大さじ1 
  • 砂糖 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/4 
  • みそ 大さじ1/2
  • かいわれ
「こんにゃく」でかさ増しヘルシー豚丼【食育レシピ】
つくり方
  1. フライパンに油を敷き、茹でてみじん切りにした「こんにゃく」と「おろししょうが」を炒め、肉を入れてさらに炒める。
  2. 酒、砂糖、豆板醤、みそ、みじん切りにしたねぎを入れ、汁けがなくなるまで煮る。
  3. ごはんの上に乗せて、お好みでかいわれをのせる。