- 薄力粉 60g
- 卵白 120g
- 卵黄 50g
- 砂糖 40g
- ぬるま湯 50ml
- 小豆缶 30g
- 薄力粉をふるっておく。
- 卵白120gをハンドミキサーで泡立てる。
- 少し泡立ったら砂糖(20g)を加えて、ツノが立つまでさらに泡立てる。
- 卵黄と砂糖(20g)をハンドミキサーでマヨネーズ状になるまで混ぜる。
- ぬるま湯(50ml)と小豆缶(30g)を加えてさらに混ぜる。薄力粉を加えてなじむまで混ぜる。
- 4. の卵白の1/3量を加えてハンドミキサーで混ぜる。
- 残りの卵白の半分量を加えてへらで混ぜ、さらに残りの卵白を入れてさっくりと泡が消えないように混ぜる。
- シフォン型に生地を入れ、平均にならして、180℃に予熱したオーブンの熱を170℃に下げて30分焼く。焼きあがったら逆さまにして冷ます。