ホーム給食だよりレシピ(保育園・幼稚園給食) ほうれん草と鶏胸肉のおろし和え【食育レシピ】※給食だより 2021年8月25日2022年10月6日 材 料 ほうれん草 … 80g(2株ほど)鶏胸肉 … 60g料理酒 … 適量大根 … 200gポン酢 … 大さじ2生姜 … 小さじ1/2塩 … 少々 ほうれん草と鶏胸肉のおろし和え【食育レシピ】 つくり方 ほうれん草を茹で、アク抜きをし、冷めたら3cmの長さに切る。料理酒を入れた湯で鶏胸肉を茹で、冷めたら食べやすい大きさに手でさく。大根、生姜をそれぞれすりおろして水気を切る。ほうれん草、鶏胸肉、大根おろしを和える。ポン酢をかけて、塩で味を調え、生姜を添えると完成です!