小松菜のくるみ味噌和え(4人分)【食育レシピ】※給食だより

材 料(4人分)
  • 小松菜 … 1束
  • くるみ … 20g
  • 塩 … 小さじ1/2
  • 味噌 … 20g
  • みりん … 小さじ2
  • 水 … 小さじ1
小松菜のくるみ味噌和え(4人分)【食育レシピ】
つくり方
  1. 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、小松菜を茎→葉の順に入れて茹でる。
    冷水にとって冷まし、水分を絞ってから食べやすい長さに切る。
  2. くるみは、鍋に水と一緒に入れて、火にかけ沸騰したらザルにあげる。
    フードプロセッサーで砕くか、すり鉢でする。
  3. 2. のくるみに、味噌・みりん・水を順番に加え、その都度混ぜて伸ばしていく。
  4. 3. に小松菜を加えて混ぜたら完成。

※くるみを茹でることでアクが抜けて甘くなり、こどもでも食べやすくなりますよ☆