ぱくぱくきゅうり【食育レシピ】(給食だより 2022年8月号)

毎日、暑い日が続いていますね。暑さや水分のとりすぎで、子どもの食欲が減退しがちになると、熱中症や夏バテが心配になります。色鮮やかな旬の夏野菜を取り入れて、食事や水分補給を 工夫し、暑い夏を元気に過ごしましょう。
そこで、今月は8月が旬でもある「きゅうり」をご紹介いたしましょう。

「ぱくぱくきゅうり」の作り方(4人分)

材 料
  • きゅうり… 1本
  • 酢・ごま油… 各大さじ1
  • 砂糖・醤油… 各大さじ1

ぱくぱくきゅうり【食育レシピ】(給食だより 2022年8月号)
つくり方
  1. きゅうりを乱切りに切っておく。
  2. 調味料を全て混ぜ合わせる。
  3. きゅうりと「2.」を和えると完成です!

夏が旬の「きゅうり」のお話【食育コラム】

「きゅうり」の栄養と効能(有効成分)

  • ビタミンK
    出血したときに血液を固めて止血する、凝固因子を活性化する働きがあります。
    また骨のタンパク質を活性化し、骨の形成を促す働きがあることから、骨粗鬆症の治療薬としても利用されています。
  • 葉酸
    DNAなどの核酸を合成する役割があるので、正常な赤血球の形成を助けたり、胎児の成長に重要な働きがあります。特に妊娠初期の女性が十分に葉酸を摂取することで、胎児の神経管閉鎖障害という神経管の発育不全を予防する効果があることがわかっています。
  • 薬膳の効果
    体の熱と湿をとる作用によりのどの渇きを潤し、発熱時にも良い食材です。水分の代謝を促進し、むくみや排尿の異常、熱中症の予防にも効果的です。