リンゴポタージュ(4人分)【食育レシピ】※給食だより

食物繊維が豊富なりんごを使ったスープ

材 料(4人分)
  • りんご(1個)
  • 玉ねぎ(中1個)
  • バター(10g)
  • 牛乳(140ml)
  • 生クリーム(20ml)
  • 塩 適宜
  • 固形コンソメ(1個)
  • ローリエ
  • みじん切りパセリ
  • ピンクペッパー

リンゴポタージュ(4人分)【食育レシピ】
つくり方
  1. りんごは皮をむいてスライス、玉ねぎもスライスし、バターで炒め、塩を一つまみ入れる。
    (こがさないように)
  2. 1. に水(280ml)、固形コンソメ、ローリエを入れて、水が半量になるまで中火で煮る。
  3. 火を止め、少し冷ましてから、ミキサーで混ぜます(裏ごししてもよい。)
  4. 鍋に入れて、牛乳、生クリームを加えて火にかけ、塩で味を調整する。
  5. ひと煮立ちしたら火を消し、器に入れ、みじん切りパセリ、ピンクペッパーを散らす。
    ※緑と赤がきれいです!