- いちご(A) 200g
- プレーンヨーグルト 大さじ8
- 牛乳 大さじ8
- 砂糖 大さじ2・2/3
- レモン汁 小さじ2
- 粉ゼラチン 小さじ1・1/3
- 水 大さじ2・2/3
- いちご 4個(飾り用)
- ミント 少々
- いちご(A)は洗ってへたをとり、1/4量の砂糖、レモン汁を混ぜて、ミキサーにかける。(ピュレ)
- 1. を一人当たり大さじ1杯別に置いておく。
- 水にゼラチンを振り入れて、レンジで加熱し溶かす。
- ボウルにヨーグルト、残りの砂糖、溶かしたゼラチン、①のピュレ、牛乳の順で加え、しっかり混ぜる。
- 器に 4. を流し入れ、冷蔵庫で冷やして固める
- 固まったら 2. のピュレをかけ、飾り用のいちご、ミントを飾る。