なすの冷製煮びたし(2人分)【食育レシピ】

注目の成分!! 血管キレイ効果のナスニン

なすの冷製煮びたし(2人分)【食育レシピ】
なすの冷製煮びたし(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • なす 1本
  • ねぎ 適量
  • ごま 少々
  • A だし600cc
    A しょうゆ 大さじ2
    A 酒 大さじ2
    A みりん 大さじ1
    A 砂糖 小さじ2
つくり方
  1. なすは横3等分にし、さらに縦半分に切る。それを5?厚くらいに縦方向に切る。
    ねぎは小口きりにしておく。
  2. 鍋に「A」を混ぜ合わせておき、茄子を入れ火にかける。中火で15分ほど、アクを取りながら煮る。火を止め、器に移し粗熱を取ったら冷蔵庫に入れて冷やす。
  3. 温かい状態でも美味しいですが、暑いこの季節しっかり冷やしてビールのお供にどうぞ。

食育レシピのアドバイス

注目の成分!! 血管キレイ効果のナスニン

なすの紫色の皮には、ナスニンというアントシアニン系色素がふくまれています。
アントシアニンといえば、皆さんもご存じのブルーベリーに含まれている成分です。

これには、目の疲労や視力の回復がよく知られていますが、血管を綺麗にして動脈硬化や高血圧を予防する効果もあると言われています。

ビタミンCと合わせると効果がアップします。今回はねぎを合わせましたが、柚子の皮を散らす、なんてのも香りが愉しめていいですね。