「白菜」は、体に優しい栄養がたっぷり包まれています
- 白菜 4枚
- ベーコン 4枚
- 卵 1個
- マヨネーズ 適量
- 塩・コショウ 少々
- サラダ油 適量
- 白菜は1cm角に切り水にさらしておく。
ベーコンも白菜と同様1cm角に切り、熱したフライパンに油をしき炒める。 - 卵を5分ほどゆでる。出来たゆで卵は粗くつぶし、塩・コショウ・マヨネーズで味をととのえる。
- 水をよく切った白菜、ベーコン、ゆで卵の順で盛りつけたら完成。
ドレッシングをかけていただきます。(ごまドレッシングがおススメ)
食育レシピのアドバイス
「白菜」~体に優しい栄養がたっぷり包まれている~
白菜にはビタミンCやカリウムがたっぷり♪健康維持にも大切なミネラルも豊富です。
黄色っぽい葉の部分は甘みがあり、芯は硬くなくクセもない為食べやすい野菜です。
中国では大根、豆腐、白菜が「養生三宝」と呼ばれるくらい風邪予防や免疫力アップに効果的と言われています。
大根と豆腐と白菜入りのお味噌汁なんて、この時期もってこい!!