「きゅうり」には利尿作用があり、身体にこもった熱を取ります
- きゅうり 3本
- カシューナッツ 60g
- ごま油 適量
- 塩 少々
- にんにく 1片
- 赤唐辛子 1本
- A 醤油 大さじ4
A 酢 大さじ3
A 砂糖 大さじ1
A 塩 少々
- きゅうりは縦2つに切り、3cm程の長さの斜め切りに、にんにくは薄くスライスし、赤唐辛子は半分に切り分けます。
- にんにく、赤唐辛子、カシューナッツをごま油で炒め、香りが出てきたら、きゅうりと塩を入れてさっと炒めます。
- 「A」の醤油、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、2で炒めたにんにく、赤唐辛子、カシューナッツ、きゅうりを10分程漬け込み、出来上がりです。
食育レシピのアドバイス
きゅうりは90%以上が水分で、比較的多く含まれているのが、ビタミンA・Cとカリウム、カルシウムです。
水分補給に役立ち、利尿作用があり、身体にこもった熱を取ります。
きゅうりを加熱調理して食べることによって、冷やす作用を軽減し、利尿作用のみを享受することができます。きゅうりに、温める食材である生姜、にんにくなどを組み合わせると良いでしょう。