きゅうりとナッツ DE 炒め物(4人分)【食育レシピ】

「きゅうり」には利尿作用があり、身体にこもった熱を取ります

きゅうりとナッツ DE 炒め物(4人分)【食育レシピ】
きゅうりとナッツ DE 炒め物(4人分)【食育レシピ】
材 料(4人分)
  • きゅうり 3本
  • カシューナッツ 60g
  • ごま油 適量
  • 塩 少々
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • A 醤油 大さじ4
    A 酢 大さじ3
    A 砂糖 大さじ1
    A 塩 少々

つくり方
  1. きゅうりは縦2つに切り、3cm程の長さの斜め切りに、にんにくは薄くスライスし、赤唐辛子は半分に切り分けます。
  2. にんにく、赤唐辛子、カシューナッツをごま油で炒め、香りが出てきたら、きゅうりと塩を入れてさっと炒めます。
  3. 「A」の醤油、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、2で炒めたにんにく、赤唐辛子、カシューナッツ、きゅうりを10分程漬け込み、出来上がりです。

食育レシピのアドバイス

きゅうりは90%以上が水分で、比較的多く含まれているのが、ビタミンA・Cとカリウム、カルシウムです。

水分補給に役立ち、利尿作用があり、身体にこもった熱を取ります。

きゅうりを加熱調理して食べることによって、冷やす作用を軽減し、利尿作用のみを享受することができます。きゅうりに、温める食材である生姜、にんにくなどを組み合わせると良いでしょう。