「うなぎ」はビタミンAをはじめB群も豊富に含む、栄養価の高い食材
- うなぎの蒲焼き 1パック
- 山いも 20cmの長さにカット
- 生ゆば 1袋
- 水菜 適量
- 巻きずし用のり 全形1枚
- うなぎは縦半分に切り、山いもは縦に細く切りそろえておく。
生ゆばと水菜もそれぞれ同じ長さに切っておく。 - まな板の上にラップを広げ、のりを置き、生ゆば・うなぎ・山いも・水菜を手前から1/3の位置に置き、巻きずしを巻く要領でくるくる巻く・
- ラップできつめに巻いて少しおき、包丁で切る。わさび醤油でいただきます。
食育レシピのアドバイス
うなぎはビタミンAをはじめB群も豊富に含む、栄養価の高い食材です。
ビタミンCを補う為、山いもと水菜を使ったメニューです。
生ゆばも加え、女性の美肌作りにも一役かう一品に仕上げました。