海苔で巻き巻き♪うなぎと山いも(2人分)【食育レシピ】

「うなぎ」はビタミンAをはじめB群も豊富に含む、栄養価の高い食材

海苔で巻き巻き♪うなぎと山いも(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • うなぎの蒲焼き 1パック
  • 山いも 20cmの長さにカット
  • 生ゆば 1袋
  • 水菜 適量
  • 巻きずし用のり 全形1枚

つくり方
  1. うなぎは縦半分に切り、山いもは縦に細く切りそろえておく。
    生ゆばと水菜もそれぞれ同じ長さに切っておく。
  2. まな板の上にラップを広げ、のりを置き、生ゆば・うなぎ・山いも・水菜を手前から1/3の位置に置き、巻きずしを巻く要領でくるくる巻く・
  3. ラップできつめに巻いて少しおき、包丁で切る。わさび醤油でいただきます。

食育レシピのアドバイス

うなぎはビタミンAをはじめB群も豊富に含む、栄養価の高い食材です。

ビタミンCを補う為、山いもと水菜を使ったメニューです。

生ゆばも加え、女性の美肌作りにも一役かう一品に仕上げました。