「じゃがいも」はビタミンCを豊富に含む野菜
- じゃがいも 150g
- マヨネーズ 大さじ2
- ほぐした明太子 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
- 青じそ 適宜
- じゃがいもは皮をむき、スライサー等を使って千切りにします。沸騰した湯で15秒程湯通しします。ザルにあげたら、水にさらしてぬめりをとり、手で絞って水気をよく切ります。
- ボールにじゃがいも、マヨネーズ、明太子、塩・胡椒を入れ、よく和えます。器に青じそと共に盛りつけたら出来上がりです。
食育レシピのアドバイス
じゃがいもはビタミンCを豊富に含む野菜です。
じゃがいものビタミンCは熱に非常に強く、煮たり焼いたりしても壊れにくく、ガン・高血圧・心筋梗塞などの成人病の予防や、美容に効果的です。